Teil 2 zum Thema Biodynamik im Weinbau mit der wichtigen Frage: Ist das eigentlich Bio Plus? Dazu Betrachtungen zu Foodpairing und Corona und Wein
Nachdem wir in der letzten Episode Steiner im Original gelesen und versucht haben in die Geisterwelt der Biodynamik einzutauchen, kümmern wir uns dieses Mal um die irdischen Aspekte, vor allem die Arbeitsanweisungen für Weinbergspflege und Keller. Da findet sich sehr vieles Begrüßenswertes. Sascha berichtet von einem Dinner mit besten Speisen und großen Weinen, die leider nicht aufeinander abgestimmt waren.
Sauvignac brut – mit asiatischer Wildrebe
Die Blindflug Piwi-Challenge ist in vollem Gange und da liegt es nahe, dass wir auch mitmachen, auch wenn wir nicht an der Verlosung teilnehmen. Dazu schenkt Felix Sascha einen Sauvignac brut Jahrgangssekt 2016 von Galler ein. Der kommt gut an, auch weil er mit seiner Aromatik ausgesprochen eigenständig im Glas steht. Spannendes zum Sauvignac weiß Wikipedia zu berichten, unter den Resistenzpartner der Sorte, die Sauvignon Blanc und Riesling im Elternpool hat, findet sich auch die asiatische Wildrebe Vitis amurensis. Eine Flasche des Sektes wird auch im Verlosungspaket am Jahresende stecken, also macht alle mit. Worum es geht, hört ihr in Folge 43 ab Minute 39.
Sichere Bank von der Rhone
Sascha spendiert einen Cote-Rotie, nämlich Chateau d’Ampuis 2000 von Guigal. Das ist einer der verlässlichsten Weinwerte der Rhone und Felix freut sich über diesen tollen Stoff aus einem eher schwierigen Jahrgang. Das zeichnet den d’Ampuis generell aus: er ist selten viel schwächer als die berühmten Lagenweine, aber immer erheblich günstiger. Hier also mal ein ‚teurer‘ Wein, bei dem wir das Preis-Leistungsverhältnis ausgesprochen angemessen finden.
Viel Spaß mit einem neuen Blindflug!
Blindflug gibt es auch auf Spotify…
‚Alexa, spiele Blindflug Weinpodcast‘ und ihr hört uns über Amazon.
Nachdem ihr heute im Podcast nochmal die mangelnde Teilnahme der challenge beklagt habt… Ich werde auch noch teilnehmen. Ich hatte dieses Jahr auch schon zwei, drei PIWIs im Glas, aber entweder nicht reinsortig oder kein Foto gemacht.
Ich habe jetzt aufgrund Eurer Challenge eine Menge Piwi’s im Glas gehabt und werde noch viele weitere probieren, die hier schon bereit stehen. Ich werde damit die #piwichallenge noch ordentlich mit Bildern zu spammen auf Insta! Zählt das für die 250? 🙂
Es ist übrigens so wie Felix es gesagt hat – da sind viele überraschend schöne Sachen dabei, die richtig Spaß machen. Vielleicht nicht die ganz großen Tropfen – aber mal ehrlich, davon habe ich eh nur selten etwas im Glas. Im der Regel gibt es bei mir 10 Euro Weine und dagegen müssen sich auch die Piwi’s meist nicht verstecken! Der Galler Sekt steht auch schon bereit, den gibt es aber erst, wenn ich wieder Besuch empfangen darf zum Essen! Hoffentlich bald…
Und ansonsten – auch in dieser Folge sehr spannende und auch unterhaltsame Einblicke rund um das Thema Wein und Bio, danke dafür! Und ich hoffe, dass es in dieser Folge nicht den letzten Piwi gab, den ihr im Glas hattet! 😉
Bitte jeder nur ein Kreuz… ich freu mich auf viele Instposts von Dir, es zaählt aber die Zahl der Teilnehmer.
cheers
Felix
Das Weingut Brenneis-Koch aus Leistadt hat Viognier. Und daraus auch einen Sekt im Angebot. https://www.brenneis-koch.de/weine/
Hey Markus, Danke für den Tipp. Spannend. Jetzt muss ich nur noch warten, bis Sascha das wieder vergesssen hat und dann besorg ich den mal 😉