Weinpodcast schwarze Gläser

Blindflug 144: Willkommen zurück

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Sascha
legt los mit dem doppelten Talbot
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Felix
übernimmt ab Minute 24 mit Merlot

Der Sommer war zu kurz, aber was soll man machen? Seit drei Tagen herrscht in Berlin Rotweinwetter, also trinken wir Rotwein.

Der Sommer bot nur mäßig Anlass zur Freude, doch wollen wir nicht jammern. Wir haben schließlich eines unserer Lieblingsthemen am Wickel: Die GG-Vorpremiere des VDP. Dazu geht es um die Frage, ob wir alle nicht ein bisschen demütiger sein wollen, wenn es um das wunderschöne Thema Wein geht.

Talbot in shabby und chic

Chateau Talbot Lagerung

Sascha legt los mit einem sehr spannenden Vergleich: ein perfekt gelagerter Wein aus spät reifendem Jahrgang und der gleiche Stoff aus miserabler Lagerung und eher klassischem Jahr. Chateau Talbot aus Saint Julien (Bordeaux) Jahrgänge 1986 und 1990. Das macht Felix viel Spaß, auch wenn beim 90er eine Faszination am Grusel mitspielt. Der 1986er ist von vorne bis hinten ein ganz wunderbares Erlebnis. Anbei findet Ihr die Weinliste des ersten Tasting-Events von Sascha und Flo am 21. September 2024.

NameRebsorte
Poggio Di Sotto Brunello De Montalcino 2016Sangiovese
Poggio Di Sotto Brunello De Montalcino Riserva 2016Sangiovese
Tenuta Nuova Casanova di Neri Brunelli 2016Sangiovese
Reimitz 2016Sangiovese
Ornellaia 2016Blend
Antinori Tignanello 2016Blend
Solaia 2016Blend

Schaumwein 2 mal

TBD
Reimitz 2016 WeißSangiovese

Volta di Bertinga – Merlot oho!

Volta di Bertinga Merlot Toskana

Felix hat sowas wie den neuen heißen Sch*** des italienischen Merlot aufgetrieben. Der Volta die Bertinga 2016 IGT aus der Toskana ist reinsortig, kommt aus dem Chianti-Gebiet und wurde bisher aus den Jahrgängen 2015, 2016 und 2019 vorgestellt. Mit kräftiger Säure und bezaubernd frischer Frucht schleicht er sich an und macht dann langsam süchtig. Wir mussten die Flasche nach der Aufzeichnung leider austrinken.

Viel Spaß bei einer neuen Episode unseres Podcasts.

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5 Gedanken zu „Blindflug 144: Willkommen zurück“

  1. Hallo Felix.
    Schön, dass ihr wieder da seid! Was ich mich häufiger schon gefragt habe: Was ist die Intention bzw. Erwartung der Winzer (hier eben konkret Daniel Wagner) wenn sie Weine anstellen, die offenbar „schwierig“ oder sogar fehlerhaft sind?
    Vielen Dank und herzliche Grüße
    Carsten

    1. Hallo Carsten, keine Ahnung. Aber sollte er die Erwartung gehabt haben, damit punkten zu können, ist das ja auch aufgegangen. Er war ja Best of Show für einen einflussreichen Kollegen. Ich nehme an, der Wein ist mittlerweile nahezu ausverkauft. Und ein Stinker wird ja nicht nur vielfach toleriert, sondern sogar gefeiert (Schäfer-Fröhlich in den 10er-Jahren). Also alles richtig gemacht. Viele gute Winzer wissen: wer verkauft hat recht. Und nicht in Wiesbaden anzustellen ist kein Mittel um Wein zu verkaufen.
      cheers
      Felix

  2. Hallo, könntet ihr in einem der nächsten Podcast mal detailliert beschreiben wir bei einer Probenotizen die Weine beschreibt?

    Danke

  3. Hallo Felix und in die Runde,

    Ich wollte mich für Deine Berichterstattung zu Wiesbaden und insgesamt zu Wein bedanken, die viel Spaß macht. Ich bin erst später auf den Podcast gestoßen, habe über ein Jahr hinweg nun beinahe alle Folgen nachgehört und mir jetzt passend zur GG-Premiere auch ein Steady-Abo geholt, um Deine Arbeit zu unterstützen, da ich davon bisher sehr profitiert habe. Die Weine, die ich infolge Deiner Empfehlungen gekauft habe, wussten bisher stets zu überzeugen.

    Ich hatte vor ein paar Wochen unter die Folge 101 kommentiert, da ich auf der Suche nach einer Frankfurter Weinrunde bin (kein Frankfurter Berater btw :). Ich hatte auch versucht Kristian (den Kommentaren hatte ich entnommen, dass er die bzw. eine Frankfurter Runde organisiert) über IG zu kontaktieren. Da hatte ich aber kein Erfolg. Liegt vllt auch daran, dass ich mich mit IG nicht wirklich auskenne und nur einen Passiv-Account habe, um bei ein paar Sachen mitlesen zu können. Falls die Frankfurter Runde noch aktiv ist, möchte ich Dich höflich bitten meine Email weiterzugeben.

    Vielen Dank für den tollen Content und liebe Grüße

    Henrik

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