Felix hat einen Hersteller handgemachter Gläser aus schwarzem Glas entdeckt und ihn angeschrieben, ob er ein paar Testexemplare schicken mag. Er mochte. Also haben wir neue Gläser – und damit Gesprächsstoff.
Sophienwald Glas heißt der Ausrüster dieser Folge unseres Podcasts, aber es sei gleich gesagt, dass dies keine Werbepartnerschaft ist. Wir haben nachgefragt, die haben geschickt. Das ist alles, Aber das veränderte Set-up dient als Anlass, eine ewige Frage der Weinwelt zu diskutieren: Welches ist das beste Weinglas?
Gabriel, Zalto, oder ganz anders?
Felix referiert über das, was er bei den Recherchen zu seinem Buch herausgefunden hat. Sobald wissenschaftliche Standards bei der Untersuchung eingehalten werden, fallen die gängigen Thesen über Weingläser in sich zusammen. Nebenbei schenkt er eine neue Liebe ein. Der Sul Vulcano Bianco 2016 ist ein Ausnahmewein aus den Höhenlagen des Ätna. Donnafugata heißt das Weingut und man könnte Vieles schreiben. Andererseits: eigentlich ist es ganz einfach, denn Felix hat es alles bereits in einem Blogbeitrag beschrieben. Also alles zum Ätna-Wein. Das mit den Gläsern bleibt kompliziert.
Sascha beschreibt seine Liebe auch eher anhand des Bauchgefühls. Er mag das Gabriel-Glas und ist sich der Beschränkungen seines Empfindens durchaus bewusst. Er hat es ja sowieso lieber mit dem Wein und haut einfach mal was raus, was Felix sprachlos macht. Besseres gab es in diesem Podcast bisher noch nicht ins Glas. Der San Giusto a Rentennano Percarlo 1995 ist ein perfekt gereifter Sangiovese. Er wirft die Frage auf, warum sich in der toskanischen Oberliga außerhalb des Brunello-Gebietes so wenige reinsortige Sangiovese tummeln.
Viel Spaß bei einer neuen Episode unseres Podcasts.
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Haben Sie zufällig nähere Quellenangaben zu den beiden Studien die sagen, dass sich Geschmack nicht durch das Glas ändert und können Sie angeben welche beiden Unis das untersucht haben? Würde mich einfach interessieren.
Die Studien sind von 1996, 1999 und 2001 und daher nicht vollständig online abrufbar. Hier gibt es zur immerhin Zusammenfassungen: https://www.researchgate.net/profile/Margaret-Cliff/publication/233161053_Influence_of_Wine_Glass_Shape_on_Perceived_Aroma_and_Colour_Intensity_in_Wines/links/54ec9b8c0cf28f3e65345748/Influence-of-Wine-Glass-Shape-on-Perceived-Aroma-and-Colour-Intensity-in-Wines.pdf?origin=publication_detail
und
https://www.researchgate.net/profile/Ulrich-Fischer-3/publication/282494812_Impact_of_wine_glasses_for_sensory_evaluation/links/5d03be02458515b055d06a44/Impact-of-wine-glasses-for-sensory-evaluation.pdf?origin=publication_detail
Es gab aber eine noch viel bessere Arbeit dazu von einem bekannten US Investigativ-Journalisten, die mittlerweile wieder online verfügbar ist: http://www.gourmet.com.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/magazine/2000s/2004/08/shattered_myths.html
Ist ein ewig langer Text, aber der lohnt sich richtig.
Witzig gerade heute habe ich mich mit dem Thema „Neue Weingläser“ befasst und bin auch etwas verwirrt da ja überall etwas anderes gesagt wird. Habe auch gelesen aus Mundgeblasenen Gläsern soll es besser riechen/schmecken weil die Oberfläche mikroskopisch rauer sein soll als das bei maschinell gefertigtem Glas. Wahr oder Quatsch?
Wie ist das bei Schaumwein? Selbes Standardglas oder nehmt ihr dafür ein anderes?
Ich verwende das Zalto Süßwein, Sascha nimmt das Gabriel für Schaumwein. Die mikroskopisch rauere Oberfläche halte ich für Quatsch.
Vor 40h (oder auch ursprünglich geplant 24h) geöffnet bedeutet dann genau? Falls du das etwas ausführen könntest? 🙂
Stellst du tatsächlich die offene Flasche in einen Klima-/Kühlschrank?
Warum so lange?
Geöffnet heißt auch immer mindestens ein Glas entnommen und damit dann auch in erheblichem Maße belüftet. Und so lange gemacht, weil der Wein davon profitiert hat. Er wird aromatisch vielfältiger. Die offene Flasche steht dann im Kühlschrank.
Vielen Dank für die Antwort!
„Die offene Flasche“ heißt dann aber mit einem Verschluss darauf oder wirklich komplett offen? Ich frag‘ so doof, weil ich bisher immer Angst hatte etwas aus dem „Kühlschrankaroma“ geht auf den Wein über und hatte deswegen meist einen Verschluss darauf.
Bin im Urlaub und kann es deshalb gerade nicht nachhören: in einem dee Podcasts ging es schon mal um die Frage: bei mit komplett offen.
Alles klar, danke für den Tipp .. werde den Podcast finden und anhören! 😉
Schönen Urlaub noch (und tollen Wein dazu)!
Sollten nicht auch Fotos der Gläser in den Beitrag eingefügt werden?
Die Gläser sind auf dem Titelbild, das aber auf manchen Mobilgeräten nicht angezeigt wird. Das liegt im Zweifelsfall am Theme. Einfach mit nem normalen PC aufrufen.